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Aksaam realizará dez cursos temáticos durante Semana do Fazendeiro

Evento virtual acontece entre os duas 12 e 16 de julho. Inscrições para os cursos são gratuitas

Durante a programação da 91ª Semana do Fazendeiro, que este ano acontece de forma virtual entre os dias 12 e 16 de julho, o Aksaam oferecerá dez cursos dos mais variados temas, totalmente gratuitos. Algumas das capacitações terão tradução simultânea para o espanhol e as inscrições poderão ser feitas até a próxima sexta-feira (09) neste link. 

A realização dos cursos é um trabalho conjunto entre o Aksaam e seus projetos parceiros, que trabalham com ações de apoio à agricultura familiar na região Nordeste. As vagas são limitadas e os links para participação nos cursos serão enviados a todas as pessoas que efetuarem suas inscrições.

Os cursos 

  • Agrofloresta no Semiárido. Com carga horária de quatro horas, o curso oferta 50 vagas e será ministrado por Raimundo Daldemberg Pereira. Realizado em parceria com o Centro Sabia, serão abordadas as práticas e estratégias para implantação de SAF no semiárido, a partir do planejamento participativo, com estratégias definidas e tendo a Caatinga como referência na produção; além de sistemas alternativos de irrigação para agricultura familiar e os tipos de SAF com ênfase na produção de forragens.
  • Quintais Agroecológicos. Com quatro horas de carga horária e 40 vagas e condução de Luís Eduardo Sobral, o curso é uma ação conjunta com o CETRA, e vai apresentar o quintal como um espaço de diversidade, experimentação e educação, no contexto social, abrangendo aspectos produtivos na diversidade. 
  • Modelagem de Negócios Comunitários de Impacto Socioambiental. Serão quatro horas de duração e trinta vagas. Com coordenação do ConexSus e condução de André Marconato Ramos, o curso abordará o conceito de modelagem de negócios e como ele pode ser adaptado à realidade das associações e cooperativas da agricultura familiar e do extrativismo para tornar esses negócios mais sustentáveis
  • UFV pelo Comércio Justo: Certificação Fairtrade como Alternativa para pequenos produtores rurais. Serão duas horas de duração e sessenta vagas ofertadas. O curso é uma parceria com. Universidade Feseral ds Vixosa e será ministrado por Layon Carlos Cézar. Será feita uma contextualização sobre Comércio Justo, sistema fairtrade, CLAC e BRFAIR.
  • A Mulher na Gestão da Propriedade Rural. Serão trinta vagas e quatro horas do curso realizados pela Universidade Feseral de Viçosa e ministrado por Pablo Murta Baião Albino. A liderança feminina no campo será um dos temas principais desta curso, bem como as ferramentas de planejamento e conhecimento sobre a gestão da propriedade rural –
  • Sistemas Agroflorestais (SAF). Também coordenador pela UFV, o curso terá quatro horas de duração e trinta vagas. Tomaz Ribeiro Lanza conduzirá a oficina que fará uma panorama geral sobre as SAF’s, desde Introdução e conceitos, a tipos e classificações destes Sistemas . Também será abordado o diagnóstico e planejamento de SAF; escolha de espécies; implantação e manejo de sistemas agroflorestais.
  • Certificação Orgânica. Em parceria com a Emater/MG, o curso terá duração de duas horas e serão ofertadas 40 vagas. Gabriel Barbosa Pereira falará sobre certificação orgânica por auditoria; certificação orgânica por sistemas participativos; venda de produto orgânico no PNAE; e realizará um estudo de caso sobre cultivo de orgânicos.
  • Educação Contextualizada e Sistemas Agroflorestais em Escolas Famílias Agrícolas do Semiárido. Em parceria com a Refaisa, a capacitação terá duas horas e 40 vagas. Tiago Pereira da Costa irá apresentar o estabelecimento de sistemas agroflorestais adotando a educação contextualizada, de forma participativa e buscando incentivar os jovens a adoção destes sistemas como forma de diversificação da produção e contribuindo para a minimização dos efeitos das mudanças climáticas.
  • Tecnologia Digital e Comunicação Colaborativa. Para esta oficina em parceria com o iComradio, estão sendo ofertadas 100 vagas e a duração do curso será de quatro horas. Jessé Barbosa apresentará elementos conceituais e práticos sobre tecnologia digital e comunicação coletiva, com o intuito de engajar a juventude no compartilhamento de soluções.
  • Inventários Participativos da Cultura Alimentar: A Experiência do Povo Tremembé da Barra do Mundaú. Nesta parceria com o SlowFood, será realizadas uma conversa com a especiata Gabriela Cristina Pieroni sobre a experiência com o povo Tremembé. Estão abertas 100 vagas e o evento terá duas horas.