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Notícias

Evento na Itália destaca projeto que preserva cultura alimentar de povos indígenas no Ceará

Evento é promovido pela rede Slow Food e permite intercâmbio entre produtores e ativistas do Slow Food

Um projeto desenvolvido com os povos indígenas Tremembé da Barra do Mundaú e Tabajara de Quiterianópolis, no Ceará, será apresentado durante o Terra Madre, evento promovido pela rede Slow Food, na Itália, esta semana, de 22 a 26. O evento, que é dedicado às políticas alimentares, à agricultura sustentável e ao meio ambiente, promove um intercâmbio entre produtores e ativistas.

O projeto Território e Cultura Alimentar é resultado de uma parceria do AKSAAM, projeto do FIDA (Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola) que trabalha na gestão do conhecimento para melhorar a qualidade de vida no semiárido brasileiro, e o Slow Food Brasil. A proposta da iniciativa é a manutenção de práticas culturais relacionadas aos alimentos e o fortalecimento da soberania e segurança alimentar e nutricional dos povos indígenas beneficiados.

Outra proposta do projeto é a troca de experiências entre jovens rurais de diferentes territórios do Ceará, utilizando a ecogastronomia e a educação alimentar como ferramentas para gestão do conhecimento e valorização dos seus modos de vida.

Para o evento que acontece em Turim, na Itália, a comunidade Tabajara vai levar farinhas, além de vários grãos nativos de feijões, favas e milhos. Esses alimentos farão parte da Trilha da Sociobiodiversidade, onde haverá ingredientes de mais de 300 alimentos provenientes de 120 países.

Entre esses alimentos, está o milho massa que é usado para o pão dos Tabajara, um cuscuz moldado e assado na palha. Esse grão faz parte da Arca do Gosto, um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos especiais ameaçados de extinção. São sabores que ainda resistem graças à sabedoria de poucos mestres artesãos, agricultores, produtores e cozinheiros. Muitos deles, são alimentos com bom potencial produtivo e comercial.

“Para o FIDA é um grande prazer participar de mais esta parceria com a Associação Slow Food do Brasil na promoção do reconhecimento e fortalecimento da identidade cultural e territorial desses povos indígenas”, destaca Hardi Vieira, Oficial de Programas do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola. Ele estará presente no evento junto com o professor Marcelo Braga, coordenador do AKSAAM.