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Plantas medicinais ajudam a tratar animais da agricultura familiar
A aplicação de produtos à base de plantas medicinais vem se consolidando na medicina veterinária, tanto no tratamento de animais de estimação quanto nos animais de produção. Na agricultura familiar, uma das vantagens é a economia familiar na compra de medicamentos, além de reduzir a agressão ao meio ambiente e ao ser humano.
Na Caatinga, podem ser encontradas algumas espécies que são bastante utilizadas no tratamento de várias enfermidades que atingem os animais e também para o controle de pragas e doenças em plantas cultivadas. Entre as plantas conhecidas popularmente com potencial fitoterápico destacam-se aroeira-do-sertão; ameixa, quina-quina, jatobá, quipá. batata-de-purga, babosa, umburana-de-cabão e pau-ferro.
A semente e partes vegetativas de algumas espécies de plantas cultivadas também podem ser utilizadas como fitoterápicos, a exemplo do gergelim, mamão, abóbora, alho e bananeira, dentre outras. As partes das plantas medicinais utilizadas geralmente são as raízes, as cascas, as folhas, os frutos e as sementes. Podem ser usadas em forma de infusão, cozimento, maceração, pasta, sumo, chás, banhos, compressas, óleos, extratos, produtos inalatórios e cremes.
A fitoterapia é uma prática milenar registrada desde o homem pré-histórico, que aprendeu com os animais a diferenciar as plantas que podiam ajudá-lo a se curar de doenças daquelas que eram comestíveis. No site do AKSAAM, está disponível uma cartilha com mais informações sobre o tema.