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Fogão ecológico é alternativa sustentável para pequenos agricultores
O fogão ecológico possibilita maior eficiência no uso da lenha, com diminuição na emissão de fumaça e melhor estruturação do espaço da cozinha. Esta tecnologia social favorece uma maior autonomia energética e geração de renda às famílias agricultoras. A cartilha que trata desse tema serve de guia para comunidades e instituições que tenham interesse na construção desse tipo de fogão.
A principal vantagem do fogão ecológico é reduzir em 50% o uso da lenha em comparação com o fogão convencional. Assim, evita-se o desmatamento desenfreado do bioma Caatinga. O calor irradiado ao ambiente e às pessoas que o utilizam também é menor e a fumaça é direcionada para fora da cozinha. Isso evita problemas respiratórios ocasionados pela inalação de fumaça e fuligem, proporcionando uma melhor qualidade de vida e saúde para a família.
Financeiramente, o fogão ecológico também gera economia, já que a família passa a comprar e a consumir menos o gás de cozinha. Os agricultores que já são beneficiados com essa tecnologia social destacaram também como benefício a eficiência do fogão no preparo dos dos alimentos em relação ao fogão a gás.
A cartilha sobre o fogão ecológico faz parte de uma série de materiais elaborados pelo Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria ao Trabalhador e à Trabalhadora (CETRA) através do Projeto Saberes do Semiárido, desenvolvido no território de Sobral (Ceará). Essa iniciativa é financiada pelo FIDA, que também apoia outro parceiro nesse trabalho: o Projeto Paulo Freire, uma ação da Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Governo do Estado do Ceará.